Fuite d’eau dans un appartement à Paris : que faire en attendant le plombier ?
Coupez l’eau au robinet de l’appareil qui fuit, ou au robinet d’arrêt du logement ; si l’eau vient d’ailleurs, faites-la couper chez le voisin ou par le gardien. Faites réparer la fuite sans attendre, puis déclarez le sinistre dans le délai fixé par votre contrat, au minimum 5 jours ouvrés. La remise en état, elle, attend l’accord de l’assureur.
Mis à jour le , par BUILDING PRO
Transparence de A à Z : prix annoncé avant chaque intervention, devis écrit et gratuit avant tout travaux, pas de surprise sur la facture.
Où couper l’eau, et qui appeler ?
Tout dépend de l’origine de la fuite : votre logement, celui d’un voisin, ou le branchement de l’immeuble.
- Repérez l’origine : chez vous, ou à l’extérieur ?
- Chez vous : fermez le robinet de l’appareil en cause, ou le robinet d’arrêt du logement si l’eau sort d’une canalisation.
- Ailleurs : demandez aux voisins concernés de couper leur arrivée d’eau ; s’ils sont absents, le gardien, le syndic ou l’agence peut couper l’eau de l’immeuble.
- Eau près d’une prise ou d’un plafonnier : coupez l’électricité.
À Paris, la responsabilité d’Eau de Paris s’arrête au robinet d’arrêt placé après le compteur ; le joint qui suit ce robinet est à la charge de l’abonné. Pour une fuite située avant ce robinet, n’intervenez pas vous-même : appelez Eau de Paris au 09 74 50 65 07. Au-delà, appelez un plombier. Le plus souvent, l’abonné est le syndicat de copropriété, avec un compteur général en pied d’immeuble.
Le prix vous est annoncé au téléphone, avant chaque intervention.
Peut-on faire réparer avant l’accord de l’assureur ?
Oui pour la fuite, non pour la remise en état : service-public distingue les deux.
Faire réparer la fuite tout de suite est une mesure d’urgence, qui n’empêche pas l’indemnisation. La remise en état, elle, attend : ne la commencez ni sans l’accord de votre assureur, ni avant le passage de l’expert ou le constat des dégâts. Gardez les factures des réparations d’urgence et les objets endommagés.
Si l’on ne voit pas d’où vient l’eau, une recherche de fuite la localise. Chez BUILDING PRO, elle coûte 132 €, déplacement compris, prix annoncé avant l’intervention. En attendant, le compteur suffit souvent à repérer une fuite d’eau invisible.
Dans quel délai déclarer le sinistre ?
Dès que vous en avez connaissance, et au plus tard dans le délai prévu par votre contrat.
L’article L. 113-2 du Code des assurances interdit de fixer ce délai à moins de 5 jours ouvrés après la connaissance du sinistre : c’est un minimum, lisez votre contrat. Selon l’INC, un retard ne fait perdre la garantie que si le contrat le prévoit et si l’assureur prouve qu’il lui a nui, par exemple en aggravant les dommages.
Déclarez par téléphone, en agence ou en ligne ; à défaut, par courrier, de préférence recommandé avec accusé de réception. Précisez :
- vos coordonnées et votre numéro de contrat ;
- la nature, la date, l’heure et le lieu du sinistre ;
- une estimation des biens abîmés, les dégâts causés à des tiers et les démarches déjà faites.
Le prix vous est annoncé au téléphone, avant chaque intervention.
Le constat amiable est-il obligatoire ?
Non, mais il accélère le traitement du dossier, et il se remplit même quand personne d’autre n’est en cause.
Il n’existe pas de modèle officiel : chaque assureur a le sien. Le constat décrit le lieu, les circonstances, les causes et la nature des dommages, avec les coordonnées des personnes et des assureurs concernés. Chaque partie le signe et l’envoie vite à son assureur ; locataire ou occupant en copropriété, adressez-en une copie au propriétaire ou au syndic.
Entre assureurs, les sinistres les moins importants se règlent selon la convention IRSI (indemnisation et recours des sinistres immeuble). D’après l’INC, un expert est désigné au-delà de 1 600 € HT de dommages estimés ; en dessous, l’indemnisation peut se régler directement avec votre assureur, idéalement sur devis. Pour le reste, votre assureur vous indique comment la convention s’applique à votre sinistre.
Fuite après compteur : faire plafonner la facture d’eau
La loi n° 2011-525 du 17 mai 2011 permet d’écrêter, c’est-à-dire de plafonner, la facture après une fuite de canalisation.
Prévu à l’article L. 2224-12-4 du Code général des collectivités territoriales, l’écrêtement concerne l’occupant d’un local d’habitation titulaire d’un abonnement. Il faut :
- une fuite de canalisation d’eau potable après compteur, et non d’un appareil ménager ou d’un équipement sanitaire ou de chauffage ;
- une consommation d’au moins le double du volume moyen des 3 dernières années, ou de celui de logements comparables de la même zone si vous êtes là depuis moins de 3 ans ;
- une attestation du plombier donnant la date de réparation et l’endroit de la fuite, envoyée en recommandé avec avis de réception dans le mois qui suit le courrier du service.
Vous ne payez alors pas ce qui dépasse le double de la moyenne. Le mois vise l’envoi du dossier, pas la réparation. Quand BUILDING PRO répare une fuite, le technicien vous remet cette attestation.
À Paris, si l’abonné est le syndicat de copropriété, le syndic produit la facture de réparation et la baisse se répercute dans les charges. Le règlement d’Eau de Paris ne rembourse que la part « eau » ; l’INC, lui, applique aussi le plafond à la collecte et au traitement des eaux usées. En cas de litige, après une réclamation auprès du service, le médiateur de l’eau peut être saisi.
Le prix vous est annoncé au téléphone, avant chaque intervention.
Sources
Fiches officielles, règlement d’Eau de Paris et fiches de l’Institut national de la consommation utilisés pour cet article.
- Service-public.gouv.fr, « Assurance dégâts des eaux » : fiche F1352, vérifiée le 25 juillet 2025
- Service-public.gouv.fr, facture d’eau anormale : vérifiée le 9 octobre 2026
- INC, « L’assurance dégâts des eaux » : fiche J 80, 27 février 2019
- INC, fuites d’eau après compteur : fiche J 265, 16 novembre 2022
- Eau de Paris, règlement du service de l’eau : depuis le 1er janvier 2024
- Code des assurances, articles L113-1 à L113-17 : dont L113-2
- Code général des collectivités territoriales, article L2224-12-4 : paragraphe III bis
Vos questions après une fuite d’eau
Ma facture d’eau a doublé sans fuite visible : que faire ?
Faites d’abord rechercher une fuite cachée. S’il n’y en a pas, demandez dans le mois une vérification du compteur : défaillant, vous ne payez pas au-delà du double de votre moyenne ; en bon état, vous réglez la facture entière et les frais de vérification.
Le service des eaux doit-il me prévenir d’une consommation anormale ?
Oui, depuis le 1er juillet 2013, au plus tard avec la facture : il signale le plafonnement possible, le délai d’un mois et la vérification du compteur. Si ce défaut d’information lui est imputable, vous ne payez pas ce qui dépasse le double de votre moyenne.
Faut-il signer un constat amiable dont on conteste le contenu ?
Non : l’INC conseille de ne pas signer un constat avec lequel vous n’êtes pas d’accord. Ce document reste facultatif ; prévenez quand même votre assureur à temps et expliquez-lui votre désaccord.
Locataire, dois-je prévenir mon propriétaire ?
Oui : envoyez-lui une copie du constat amiable, et signalez-lui toute fuite due à une canalisation usée par le temps, dont la réparation lui revient. Le partage des frais est détaillé dans notre article sur qui paie une fuite d’eau.
Une fuite de WC ou de lave-linge peut-elle être plafonnée ?
Non. Le plafonnement ne vise que les fuites de canalisations après compteur ; celles des appareils ménagers et des équipements sanitaires ou de chauffage en sont exclues, rappellent l’INC et le règlement d’Eau de Paris. L’eau perdue reste facturée : faites réparer vite.
Le prix vous est annoncé au téléphone, avant chaque intervention.
Pour aller plus loin
Une fuite qui ne s’arrête pas ?
Fermez l’eau, puis appelez le 06 44 66 21 23, 24 h/24 : la recherche de fuite coûte 132 €, déplacement compris.
Appeler BUILDING PRO au 06 44 66 21 23Ou envoyez une photo par SMS au 06 44 66 21 23.
Transparence de A à Z : prix annoncé avant chaque intervention, devis écrit et gratuit avant tout travaux, pas de surprise sur la facture.